黑蒜是由大蒜發酵而成的潮流養生食物。中醫認為大蒜味辛、性溫,能解滯氣、暖脾胃、解毒殺蟲,可治療胃脹氣、腹冷痛、泄瀉等症,主要是以其辛溫的性味去調整偏寒的病症。大蒜製作成黑蒜後更多了天然的甘味,增添溫養脾胃的作用。現代醫學研究指出,大蒜中的大蒜素具有抗菌效果,亦有殺滅某幾種流感病毒的作用,可增強抗抵力,但降三高的效用卻值得商榷。

什麼人士適合服用黑蒜

如寒底人士適合服用黑蒜,建議每天服用1-2瓣便足夠。黑蒜性偏溫,溫燥劫陰,易傷精血,而燥熱、濕熱、氣血虛的體質,如產婦及陽氣偏亢的青年人,就應忌食黑蒜。過食的話則容易上火,出現口舌生瘡、大便秘結等問題,甚至有古籍指出久食大蒜會傷肝損眼。

黑蒜的製作方法

黑蒜的製作方法是以電飯煲的保溫功能發酵10-15天,便可促使大蒜發酵成黑蒜,但如長開電飯煲的保溫功能十多天,必需注意家電的耐受性,選擇有長時間保溫功能的電飯煲或專門的黑蒜機,切勿弄巧反拙。

 

(資料由陳瑜明註冊中醫師提供)