撰文:骨科專科袁智斌醫生

平日我們都愛說做運動減肥,如跑步和跳繩,做得愈持久就愈見效。但如果不用適當的方法做運動,便很容易拉傷下肢肌肉,甚至讓自己身體承受大大小小的運動創傷,嚴重的運動創傷更可導致膝部韌帶磨損,以致得不償失!

 

膝關節受傷的3大主要成因

常見的膝關節傷患包括膝蓋內側韌帶損傷、十字韌帶或半月板創傷,大多是因為膝關節受傷或者碰撞受傷而造成。其中關節腫脹、持續疼痛、膝蓋不穩定、活動幅度減少、甚至僵硬,都是常見的症狀。

1. 膝蓋內側韌帶損傷

膝蓋內側韌帶損傷並不需要明顯的碰撞,例如滑雪時從高處向下滑,不斷以「入字腳」減速,也能使內側韌帶因受到過多的拉扯而扭傷,甚至部分撕裂,繼而引起局部的發炎,造成膝關節創傷及內側發痛。傷者一般需要休息兩至四星期,或輔以膝蓋支撐工具就能痊癒。

2. 前十字韌帶撕裂

而前十字韌帶撕裂的成因則多是由非接觸性扭傷而造成,如碰撞或跌倒,由於身體的衝擊力轉化為膝關節的扭力,所以會導致不同程度的軟組織扭傷。患者受傷時膝關節會出現劇痛,但與膝蓋內側韌帶損傷不同的是會聽到「噗」一聲或感到關節移位。由於十字韌帶是關節內的組織,被扯斷後會流血,而血水積在膝關節內就會造成明顯腫脹及關節活動幅度減少。

3.半月板撕裂

膝關節內外側的半月板,其作用如咕𠱸,尤其在跑步或跳躍等運動,為膝蓋提供避震功能,所以在運動創傷之中,半月板撕裂的情況是很常見,症狀同樣是持續膝痛。如不盡早處理,撕裂會愈來愈大,亦增加膝關節軟骨受損風險。

 

十字韌帶可以自行修補嗎?

十字韌帶一般來說是不能自行痊癒的,醫生很多時候都要抽取患者的部份後腿筋或膝蓋骨的筋腱(即髕骨韌帶)來進行微創十字韌帶重建手術。具經驗的骨科醫生在準確了解受傷情況後,會及早透過臨床檢查,進一步確認其他地方的傷勢。若有需要的話,傷者才要接受磁力共振檢驗,從而作出更準確診斷。

半月板撕裂需及早診治 以免難以修補

半月板撕裂可以進行修補,而且不一定會造成軟骨受傷,但治療的成效十分視乎患者有否及早求醫。曾有30多歲的病人因運動受傷而導致膝蓋疼痛,但她以為只是一般的扭傷,所以只看了跌打及自行服用止痛藥,直到四個多月後感覺膝蓋越來越痛,才找骨科醫生求醫。接受磁力共振檢查後,發現自己有複雜性的半月板撕裂和軟骨受損。她錯過了治病的黃金時間,就只能透過微創手術進行部份半月板切除和軟骨成形手術來處理傷患。

如果你運動過後持續感到膝關節持續疼痛、關節腫脹等,便應及早找合適的骨科醫生查詢及檢查。