中暑常見的症狀

香港夏天天氣炎熱,若長時間在烈日下工作或郊遊,一旦人體不能排汗以減低體溫,便有可能導致中暑。中暑常見的症狀包括頭暈身熱、口渴、四肢無力、疲倦、頭痛面紅、噁心嘔吐,嚴重者會神志不清、不省人事。

如中暑應如何處理

如有同伴輕度中暑,應先將患者移至陰涼處休息,為患者解鬆緊束的衣領、袖口或皮帶,改善患者血液循環,再提供帶鹽份的運動飲料予患者。這些都可舒緩輕度的中暑症狀。

可預防中暑的食物

而適量進食一些預防中暑的食物,也是消暑的好選擇。如西瓜是炎夏一種很好的消暑水果,它富含水分,又有清熱解毒、利尿止渴之功效,中醫俗稱它為天然白虎湯(一清熱的中藥名方)。雪梨亦為另一消暑止渴良品,《本草綱目》記載它能清熱潤肺、降火解毒。於炎炎夏日,大家亦不妨來一碗綠豆沙,可加適量海帶同煮,既可清熱解毒,消暑利尿,對夏日火氣上升導致的暗瘡、毛囊炎亦有治療效果,既消暑又護膚。

 

(資料由何慧潔註冊中醫師提供)