寶寶出濕疹不單是寶寶受到折磨,父母見到都會非常心痛。如果嬰兒出濕疹,父母可以做什麼幫助寶寶舒緩濕疹,減低濕疹復發機會

嬰兒期的濕疹有甚麼症狀?為什麼嬰兒會不斷揉頭和搖頭?

兒科專科醫生陳欣永指出,濕疹可分為不同的階段和時間,而嬰兒期的濕疹一般出現在兩個月至兩歲的小孩身上。嬰兒期濕疹主要分佈在頭皮、頸部、頸部摺起的位置。當嬰兒漸漸長大,濕疹甚至可能會蔓延至手腳關節和內折部位。

最初,父母可能會發現嬰兒身上出現紅疹。由於紅疹會使嬰兒的皮膚乾燥和痕癢,可能會使嬰兒感到不舒服,導致他們經常抓癢。陳醫生指:「如果紅疹長於無法抓癢的部位,如頭皮後的位置,可能會發現嬰兒出現不斷揉頭和搖頭的情況。」

嬰兒濕疹三大成因

陳醫生指出,嬰兒濕疹的成因很多,一般主要是以下的原因:

  • 家族遺傳

家族遺傳是相對較主要的因素導致嬰兒濕疹。如果父母有濕疹的問題,子女出現濕疹的機會也會比其他小孩高。

  • 過敏體質

如果小孩本身有過敏體質,包括患有其他的過敏疾病,患上濕疹的機會也會較高。有些小孩本身對某些致敏原有敏感反應,例如對某些食物或環境(灰塵、塵蟎或黴菌)敏感,亦會容易引發濕疹和導致濕疹復發。

  • 皮膚屏障出現問題

有些小孩天生的皮膚天然屏障出現問題,導致細菌或致敏原進入身體內,因而引發嚴重的濕疹。

多搽潤膚保濕膏及避免出汗太多 可改善嬰兒濕疹情況

許多家長看到子女因濕疹不停抓癢,都想為他們尋找止癢方法。陳醫生指,適當地為嬰兒塗上潤膚膏保濕,有助止癢。陳醫生稱:「由於乾燥天氣可能會引發濕疹皮膚,令嬰兒皮膚痕癢。所以特別在冬天天氣乾燥時,父母可適當地為嬰兒多搽點潤膚保濕膏,保持皮膚濕潤,減少嬰兒痕癢的情況。」

至於家長還可以做什麼令嬰兒舒服一點?陳醫生指出,家長應多注意天氣轉變。他指:「當夏天臨近,天氣會特別悶熱,令嬰兒經常出汗。由於汗水是一種刺激物,當嬰兒感到太熱、或出汗太多時,都會令濕疹皮膚更加痕癢。」家長應盡量保持室內環境溫度適中,在需要時適當地開空調以降低室內溫度,減少嬰兒出汗的機會,從而減低嬰兒的痕癢感。

出水代表皮膚已受感染 應即時找醫生

濕疹的皮膚一般會比較乾燥和容易受到細菌感染。當家長發現嬰兒的皮膚越來越紅、乾燥,痕癢的情況變得嚴重,甚至經常影響嬰兒的食慾和睡眠質素時,應即時帶小孩看醫生。

陳醫生指,當皮膚受到細菌感染時,有些小孩的皮膚甚至會出現出水情況,患處流出一些黃色液體。若發現小孩有這些細菌感染的情況,家長須立刻帶小孩接受醫生的治療。

嬰兒濕疹多用濃度最低的類固醇藥膏 副作用較小

醫生一般會視乎濕疹的分佈範圍和嚴重程度來決定選用不同種類的藥膏。陳醫生指:「如果濕疹發炎嚴重,醫生可能會按情況處方合適的類固醇藥膏,從而紓緩濕疹發作。」類固醇可分為不同的種類和濃度,如果嬰兒的皮膚已受到細菌感染,醫生可能會處方含有消炎成分的藥膏。陳醫生指:「如使用含有抗生素成分的藥膏,可以治療由皮膚感染引致的嚴重問題。

另外,很多父母都擔心使用類固醇藥膏會對嬰兒健康產生副作用。陳醫生指:「類固醇藥膏的濃度有分強和弱。一般而言,醫生會為大部分的嬰兒處方最低濃度的類固醇藥膏,因此相對的副作用也會較少。」如果長時間使用濃度較強的藥膏,有機會使皮膚變薄和變淺色,更有可能增加真菌感染的機會。但是若嬰兒的濕疹皮膚不能得到適當的治療,有可能會影響到食慾和睡眠,甚至增加皮膚感染的機會。因此,醫生會衡量嬰兒的情況,適當地處方合適的藥物。

一般嬰兒濕疹 長大後會得到改善

有些家長擔心嬰兒在成年後仍會出現濕疹,無法「斷尾」。陳醫生指:「一般患有濕疹的嬰兒在成長期間,皮膚的情況會慢慢得到改善,家長也無需過於擔心。至於能否根治,也需看嬰兒的情況和其他因素的配合。」但是,陳醫生指,若嬰兒本身患有其他的過敏疾病,如氣管敏感、鼻敏感或家族遺傳因素,他在成年後仍患有濕疹的機會會較其他人高,也就是俗語所說的較難「斷尾」。

資料提供:兒科專科陳欣永醫生